terça-feira, 17 de abril de 2012

Oleaginosas


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São alimentos extremamente saudáveis, com componentes antioxidantes. Na lista dos nutrientes estão as fibras, proteína, cálcio, ferro, potássio, zinco, selênio, Omega 3 e 6 e vitaminas do complexo B.
As oleaginosas, são as sementes comestíveis das plantas. São representadas pelas nozes, amêndoas, castanhas, avelãs, entre outras. 



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O selênio presente principalmente na castanha-do-Pará fortalece o sistema imunológico, um potente antioxidante que previne o envelhecimento celular e para isso é necessário apenas 1 unidade por dia;
O zinco promove aumento de glóbulos brancos.

O magnésio ajuda no controle da pressão arterial e na diminuição dos sintomas da TPM;

As oleaginosas em uma forma geral contém uma grande quantidade de gorduras monoinsaturadas que promovem o aumento do colesterol bom, diminuindo o colesterol ruim limpando assim as artérias, prevenindo as doenças cardiovasculares.



fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/amendoa/imagens/amendoa-6.jpg

Do grupo das oleaginosas a amêndoa é a menos calórica, 12 unidades contém quase 100 kcal, a macadâmia é a mais calórica, que contem 200 kcal em 12 unidades.

As castanhas a pesar de calóricas podem fazer parte de uma dieta balanceada para perda de peso, pois são ricas em gorduras monoinsaturadas responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e por ativar o metabolismo de gorduras.

São ricas em ferro podendo ajudar no tratamento para anemias e por conter uma grande quantidade de gorduras auxilia na constipação intestinal.

Contém proteínas essenciais para a formação e recuperação  muscular.

A vitamina E presente nas castanhas são ótimas para saúde da pele e dos cabelos. Atuam nos processos inflamatórios e na cicatrização por serem ricas em Omega 3 e 6.

Contribuem também para o fortalecimento ósseo pela grande quantidade de cálcio.


fonte: http://atdigital.com.br/boamesa/wp-content/uploads/2011/12/arroz-com-castanha-portuguesa-1-1.jpg

Elas podem ser consumidas em saladas, no arroz, em forma de doces e para compor carne brancas ( frango e peixes).

Todas as oleaginosas além de nutritivas e saborosas são ótimas opções de lanches para o dia a dia.
É importante ser armazenadas na geladeira, de preferência em recipientes fechados para não perder suas principais características.

O consumo é recomendado, mas devemos que ter cuidado com a questão da energia, para quem quer emagrecer, consumir muitas castanhas pode elevar o consumo de calorias e prejudicar a perda de peso.




Esse post é da nossa Nutricionista Camila Belentani. Se quiser saber mais ou marcar uma avaliação, entre em contato: belentanis@gmail.com

Um comentário:

  1. Informações preciosíssimas. Gostei bastante.
    Vou compartilhar no twitter e no Facebook.

    Beijos

    Monalise
    www.dividindoexperiencias.com

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