quinta-feira, 1 de março de 2012

Oliveira, azeitona, azeite e muito amor.


Como o vinho, os azeites apresentam peculiaridades de acordo com o local em que são produzidos, clima, variedade de oliveiras cultivadas, entre outros pontos. Não se sabe exatamente de onde a oliveira é originária, mas sabe-se que 90% da produção mundial acontece no Mediterrâneo.

fonte: divulgação


Inicialmente, sua finalidade era medicinal, religiosa, gastronômica e também como fonte de combustível para lâmpadas. Sua disseminação foi lenta e esteve, na maior parte das vezes, associada às práticas religiosas.

Curiosidade:

Há museus do azeite em todos os principais países produtores, como o Museo dell'Olivo na Itália e o Parc Tematic de l'oli na Espanha

Sua fabricação é realizada com muito cuidado e carinho, fazendo com que muitos azeites sejam itens maravilhosamente complexos, com aromas que nos intrigam e sabores que aguçam nosso paladar.

Há inúmeras variedades de oliveiras, todas produtoras de flores minúsculas na primavera. Só uma pequena fração dessas flores se transformará em azeitonas pois as árvores descartam naturalmente o excesso de frutos antes que cresçam demais, evitando assim que fiquem sobrecarregadas carregando mais frutos do que podem suportar.

fonte: divulgação

A natureza é sábia e nos oferece azeitonas saudáveis quando as oliveiras são bem cuidadas, principal atributo para um azeite de qualidade.

A colheita dos frutos é a parte mais cara do processo, pois exige cuidado para que as azeitonas se conservem intactas, sendo transportadas para o moinho de prensagem imediatamente.

Após essa parte, acontece a extração, que pode ser realizada de forma tradicional ou pelo método moderno, que mais cuidadoso e rápido, e conta com um sistema fechado que transforma as azeitonas em uma massa, para depois ser separada em bagaço e azeite, por força centrífuga.

Há 4 tipos de categoria desse maravilhoso líquido:

·  Azeite virgem: obtido de azeitonas por processos que não alteram o azeite de nenhuma forma
·  Azeite refinado: limpo quimicamente para eliminar a acidez extra
·  Azeite: mistura azeites virgens com refinados, não ultrapassando 1% de acidez
·  Azeite de sansa: feito com a sobra prensada, se tornando um azeite de qualidade inferior

fonte: divulgação


Na hora da compra e armazenagem, há alguns pontos a serem levados em consideração:

·  Fique atento à data de fabricação e validade, não adquirindo um azeite com mais de 12 meses
·  Procure sempre garrafas mais escuras
·  Evite garrafas com rolhas de cortiça
·  Procure vidros com pouco ou nenhum espaço livre próximo à tampa
·  Ao armazenar, guarde entre 14°C e 16°C, longe da luz e bem fechado

 fonte: divulgação

Os azeites são produtos tão incríveis que possuem degustadores profissionais avaliando suas sutilezas e complexidades. Um consumidor amador, entretanto, está na feliz posição de sempre ter razão. Pode fazer sua avaliação declarando "gostei" ou "não gostei" sem precisar explicar o motivo.

Além de tudo isso, o azeite também previne doenças do coração, é antioxidante, ajuda na absorção do cálcio, protege contra perda de memória e por aí vai.

Vale provar e pitacar sem culpa!

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