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O iogurte é basicamente um derivado do leite que sofre uma fermentação láctea por bactérias Streptococus Termophilus e Lactobacillus Bulgaricus.
Várias histórias são contadas para explicar o aparecimento do iogurte:
- Em meados de 5.000 a.C, quando os pastores passaram a se alimentar com leite de animais, eles eram armazenados em jarros de barro e ficavam expostos às altas temperaturas, fermentavam e viravam um tipo de iogurte.
- Outra idéia vem da Turquia onde o leite fresco era guardado e transportado em sacos feitos de pele de cabras. Com as altas temperaturas favoreciam a produção de bactérias e formava-se o iogurte.
Em 1909, Elia Metchnikoff, foi galardoado com o premio Nobel ao relacionar o elevado consumo de iogurte com a superior longevidade das tribos das montanhas da Bulgária. De fato, o Iorgurte é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo proteína, cálcio, potássio, fósforo, vitaminas B6 e B12, riboflavina, ácido fólico e niacina. Ele ajuda na produção de anticorpos, hormônios e enzimas, importantes para o metabolismo, contribuindo para reforçar o sistema imunológico e retardar o envelhecimento. Além disso, podemos elencar:
- Contribui para o fortalecimento dos ossos e do sistema nervoso
- A vitamina A presente no iogurte melhora a saúde da pele, da visão, das unhas e dos cabelos
- As vitaminas do complexo B proporcionam energia e oxigenam as células;
A recomendação de leite e seus derivados (iogurte, queijos) é de 3 porções ao dia. e, devido à alta quantidade de proteínas e cálcio em sua composição, além de suas propriedades probióticas, o iogurte propicia diversos benefícios ao organismo e é a amplamente recomendado.
Os iogurtes podem ser enriquecidos com probióticos e/ou prebióticos;
- Probiótico é um termo que define os microrganismos vivos administrados em quantidades adequadas que podem conferir benefícios à saúde do hospedeiro. Os benefícios atribuídos à ingestão de culturas probióticas que mais se destacam são: controle e estabilização da microbiota intestinal, resistência gastrintestinal à colonização por patógenos, digestão da lactose em indivíduos intolerantes à ela, estimulação do sistema imune, alívio da constipação, aumento da absorção de minerais e vitaminas.
Segundo a ANVISA, os microorganismos Lactobacillus delbrueckii e Streptococcus salivarius, utilizados na fabricação do iogurte, não possuem efeito probiótico cientificamente comprovado. Porém, o iogurte possui propriedades benéficas, uma vez que durante a fermentação, a proteína, a gordura e a lactose do leite sofrem hidrólise parcial, tornando o produto facilmente digerível, sendo considerado agente regulador das funções digestivas. A indústria alimentícia, ainda, acrescenta aditivos, como fibras e diversos outros microorganismos que podem agregar efeitos benéficos ao iogurte.
- Os prebióticos são alimentos funcionais, que apresentam componentes alimentares não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro por estimularem seletivamente a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon que, por conseqüência, geram uma série de eventos benéficos ao organismo. Nesse grupo encontramos as fibras, onde sua adição é feita durante o processo de fabricação pelas indústrias alimentícias a fim de agregar mais propriedades ao produto final.
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Além de todos estes benefícios não se pode também esquecer o preço deste alimento. É também fácil de ser preparado e armazenado. No mercado existe uma enorme variedade destes produtos, e que certamente algum tem que ir de encontro às suas exigências e gostos, é ideal para ser usado como lanches nos intervalos das refeições.
Essa super dica é da Nutricionista Camila Belentani.
Ficou alguma dúvida? Quer uma sugestão ou saber aonde se consultar com essa expert? Envia um email para belentanis@gmail.com
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